环境保护基本知识
  发表日期:2015-8-27 浏览次数:3349次    分享到:
1、环境污染与人体健康
  人体通过新陈代谢和环境进行着物质交换。在正常状况下,环境中的物质与人体保持动态平衡,使人体得以正常生长、发育,充满活力。
  由于人类的活动,引起环境质量下降,进而危害人类自身及其它生物正常发展的现象,就是环境污染。
  当环境受到污染时,环境中的废水、废气、废渣、噪声、放射性物质等达到一定的量后,就会影响人体机能,产生中毒反应,严重时甚至会危及生命。
  导致环境污染的因素有化学、物理、生物三种,环境污染对人体的危害从时间上可分为急性、慢性、远期三种情况,有的环境污染不仅危害我们自身,还会影响到下一代。
  防治污染,保护环境,是每个公民应尽的义务。
  2、水体污染
  人类生产和生活活动排入水体的污染物超过了该物质在水体中的本底含量和水体的自净能力,使水体的物理、化学及生物性发生不良变化,影响到人类的正常生产、生活,破坏生态平衡,就是发生了水体污染。
  表示水污染的主要指标有悬浮物、PH值、有机物、细菌和有毒物质。
  我市近年来投入大量资金对“水、声、渣、气”环境污染进行了治理,但由于历史欠帐较多,环境形势仍不容乐观。
  3、大气污染
  大气由多种气体混合组成。自然状态下的洁净大气由恒定组分和可变组分组成。恒定组分主要有氮、氧、氩及微量的氖、氦、氪、氙等稀有气体;可变组分指二氧化碳和水蒸气等,它们随地区、季节、气象因素以及人类的生产和生活等因素的影响而变化。如果大气中的污染物质达到一定浓度,并持续足够的时间,以致对公众健康、动植物、材料、大气特征或环境美学产生可以测量的影响,就构成大气污染。
  大气污染影响人类和动物的健康,危害植被,腐蚀材料,影响气候,降低能见度。其中有些影响是明确的并可以测量,但大多数影响是长期的、慢性的,尚难以定量化。
  大气污染物质单独存在时会危害人的呼吸道、消化道、皮肤等,引起上述系统疾病,当两种以上空气污染物联合作用时,其危害程度更大。若长期生活于污染的大气环境,不仅会被引发慢性支气管炎、肺气肿和哮喘病,还会增加呼吸系统疾病的发病率和死亡率。1952年发生于伦敦光化学烟雾事件五天内就有4000人死亡。
  大气污染还可使建筑物、桥梁、文物古迹和暴露在空气中的金属制品及皮革、纺织等物品发生质的变化,造成巨大的直接和间接的经济损失。
  大气污染会使植物细胞衰变,改变代谢状况,降低作物产量。光化学污染物还会损害森林生态系统。严重的大气污染,如温室效应、臭氧层耗竭等,还会产生全球灾难性的影响。
  4、电磁辐射污染
  电磁波是传播着的交变电磁场,按波长可分为长波、中波、中短波、超短波和微波等波段,按频率可分为低频、高频、超高频和特高频。电磁辐射污染是重要的环境污染之一,它在无形中对人产生伤害。
  电磁波辐射源的输出功率越大,波长越短,频率越高,距离辐射源越近,接触辐射时间越长,环境温度越高,湿度越大,对人体的影响和危害就越大。人若长期生活在电磁波辐射污染的环境中,会出现乏力、记忆力减退为主的神经衰弱症,易激动和月经紊乱等症状。
  5、放射性污染
  放射性物质的原子核发生衰变,放出我们肉眼看不见也感觉不到,只能用专门仪器才能探测到的射线。这种射线达到一定强度,就会对人体造成危害,形成放射性污染。这种污染对人体的危害潜伏期比较长,有的长达20年。症状主要表现为各种癌症,包括白血病、骨癌、肺癌、甲状腺癌,还可表现为不同程度的寿命缩短,放射性还损伤遗传物质,引起基因突变和染色体畸变,使一代甚至几代受害。
  自然界本来就存在一定的放射性因素,但造成放射性污染的主要原因还是人为的,其来源主要有核武器试验的沉降物、核燃料循环的“三废”排放医疗照射等。它可以通过空气、饮用水以及复杂的食物链等多种途径进入人体。对放射性污染的预防,要针对不同的污染物状态采取不同的措施,常用的主要有稀释法、固化法、焚烧法、转移法、深埋法等等。在日常生活中,我们要尽可能远离放射源。
 
  6、二氧化硫的产生及危害
  硫是地壳中分布很广的元素,占地壳重量的2.7%。各种燃料中均含有硫,我国燃料结构不尽合理,多以燃煤、燃汽油为主,排放的二氧化硫约有90%来自燃烧过程,10%左右来自工业生产过程。
  二氧化硫是无色有刺激性气味气体,易溶于水,能导致呼吸系统各种疾病和癌症。我国环境空气质量标准规定,居住区二氧化硫日均最高浓度为每立方米0.15毫克,超过这个浓度就是二氧化硫污染,会对人体形成不同程度的危害。
  二氧化硫排放到大气之后,最终被氧化为三氧化硫,与其它硫化物一起,沉降于土壤和水体,形成酸雨。在沉降之前,这些污染物可以传输成百上千公里,形成区域性污染。酸雨在国外被称为“空中死神”,它的毒性是二氧化硫的十倍。近年来,随着工业的发展,酸雨的酸度和范围有日益增大的趋势,成为全球性环境公害。我国长江以南一些大城市较为常见。
  酸雨使湖泊、河流等地表水体酸化,危害鱼类和其它水生生物生长、生存;酸雨使土壤酸化,结构破坏,肥力下降,农作物产量降低;酸雨还加速建筑物的腐蚀,使古迹、历史建筑、雕刻、装饰等严重损害。酸雨问题已引起全球的高度关注。
  控制人为源排放二氧化硫的量,已成为大气环境保护的重要任务,我国正在积极改善燃料结构,推行清洁生产,以降低二氧化硫的排放量。
  7、居室污染
  我们每个人的大部分时间都是室内度过的,室内空气污染与居民健康水平,某些疾病的患病率、死亡率和儿童生长发育均有密切的关系。
  居室内污染物主要有三个来源:第一是室外大气污染物,借通风换气、渗透而进入室内;其次是室内装饰材料、室内取暖、做饭所用燃料产生的烟尘、有害气体;再次是人在呼吸过程中排出的气体,人体皮肤、器官及不洁衣物、器具散发的不良气味等也是室内空气污染的一个重要来源。
  居室污染除了使人心情不畅、情绪沮丧、不能很好休息外,还会诱发呼吸系统、消化系统疾病,长期居住在被污染的居室中癌症的发病率也会上升。
  8、洗涤剂污染及危害
  合成洗涤剂的有效成份是表面活性剂和增净剂,此外,还有漂白剂等多种辅助成分。
  含洗涤剂的废水主要有洗涤剂生产废水,工业用洗涤剂清洗水、洗衣工场排水和餐饮业以及生活污水,排入水体后,消耗溶解氧,并对水生生物有轻微毒性,能造成鱼类畸型。
  磷是制造洗涤剂最常使用的高效助净剂,含磷洗涤剂中磷酸盐溶剂会造成水体富营养化,使水体中藻类水生植物疯长,大量消耗水中的氧,使鱼类、浮游生物缺氧而死。藻类腐烂后,再次污染水质,使之发出难闻的气味。磷为强碱性,其PH值大于10,对皮肤也有较强的伤害。
  少用洗涤剂,不用含磷洗涤剂,是我们每个公民在日常生活中所能做到的、为环境保护作出的最好贡献。
  9、噪声污染
  噪声,简单地说就是人们不需要的声音。对噪声的判断往往与个人所处的环境和主观愿望有关。噪声不仅包括无章不协调的声音,也包括影响他人工作、休息、睡眠的各种音乐声、谈话声等等。
  噪声的来源主要有工业生产、建筑施工、交通、社会生活等。随着经济的发展,噪声污染正日益加剧,成为一大社会公害。
  人在强噪声环境中,会引起听觉疲劳,时间过长,甚至会造成耳聋,还会引起人心情烦恼,造成内分泌系统紊乱,使人激动、易怒,甚至失去理智。噪声对自然界的各种生物都有不良影响。国家标准规定,我国居民区噪声白天应低于55分贝,夜间应低于45分贝。
 
企业简介工程案例 联系我们招贤纳士
地 址:安徽省六安市经济开发区横二路 技术支持:金蜘蛛网络
Copyright@2014 安徽美自然环境科技有限公司 皖ICP备15021168号-1 电 话:+86 0564-3377186 传 真:+86 0564-3377186 邮 箱:MZRHB@163.COM
澳门24小时线路中心检测